Sustainable
Operations
永續經營

Letter From The Chairman
經營者的話
2020年全球因新冠肺炎疫情改變了生活的形態,企業的韌性成為永續發展的關鍵因素。台聚集團於2019年設定永續經營願景,聚焦「創聚永續價值、共聚永續社會」,在生產營運創造價值過程中,以環境保護、社會發展及公司治理為核心,來推動整體社會的永續發展,並以「研發創新」、「穩健營運」、「社會共融」為三大永續發展策略,以此穩健自身發展,讓社會變得更好。
豐沛的創新能量
新冠肺炎改變了全球生活型態,加速異地辦公與遠距會議等需求,台聚集團持續投入創新研發包含新型環狀嵌段共聚物(Cyclic Block Copolymer,簡稱CBC)製程優化、在乙烯醋酸乙烯酯共聚合樹脂(Ethylene Vinyl Acetate,簡稱EVA)產品持續擴展油墨、鞋材發泡及電線電纜等市場應用、聚氯乙烯(Polychloroethylene,PVC)新產品應用及環保PVC產品開發、環保Low VOCs EPS(低揮發性發泡級聚苯乙烯,Low Volatile Organic Compounds Expandable Polystyrene )開發、碳化矽(Silicon Carbide,簡稱SiC )市場應用開發。這些開發都將為人類生活更加便利,且降低對於環境的負荷。
穩定的營運生產
氣候變遷的加劇造成企業營運不定的風險,如德州的冰風暴就造成世界石化產業鏈的混亂,氣候變遷對於企業影響力持續加劇,台聚集團採用氣候相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)進行營運過程中氣候變遷的風險與機會評估,並設定每年節能減碳目標,要求加強增進生產效率及節能方案推動。 此外我們非常重視同仁工作環境的安全,推動安環五零目標(零污染、零排放、零職災、零事故、零故障),並於高風險廠區導入製程安全管理系統(Process Safety Management,PSM),透過量化分析及現場管理來降低事故發生的可能性。
參與社會共好
於疫情爆發期間,整合台聚集團研發能力及產品,於社會防疫物資缺乏時期,供給消毒水給需要的單位,讓台灣社會運作能夠快速復原。我們長期支持公益平台文化基金會與臺東均一國際實驗學校,著重偏鄉教育及花東永續發展,期望讓更多的偏鄉孩子接受均等的教育。
在這快速變遷的時代,企業經營將面臨更多的挑戰,我認為這是一個新的契機,讓社會變得更好是企業營運的使命。環境、社會及公司治理(Environment、Social Responsibility、Corporate Governance,簡稱ESG)的運作並非一蹴可幾,我們透過獨立董事參與企業社會責任委員會提供意見,這都讓我們能穩住腳步,持續深耕建立永續文化,一同前進發揮核心價值。
台達化公司成立於1960年,近61年來致力於生產技術研發的提升,發展成為苯乙烯系列塑膠原料丙烯腈-丁二烯-苯乙烯樹脂(Acrylonitrile-Butadiene-Styrene Resin,簡稱ABS樹脂)、丙烯腈-苯乙烯樹脂(Acrylonitrile-Styrene resin,簡稱AS樹脂)、通用級聚苯乙烯(General purpose Polystyrene,簡稱GPS或GPPS)及發泡級聚苯乙烯(Expandable Polystyrene,簡稱EPS)的專業生產者;同時,為了發揮市場整合的綜效,在中國廣東省中山市建立EPS產品的產銷基地。此外,本公司同時擁有兩項獨特的產品線–曲面印刷與玻璃棉,是具有本地色彩的業務,將持續維持競爭優勢及領先地位。
本公司將持續落實與推動相關的環安衛管理體系,於2020年底已完成ISO 45001環安衛管理系統的認證與換證工作,同時在2021年3月起也已開始進行製程安全管理系統PSM的輔導與建置。另在執行節能減碳方面,自2015年至2020年林園廠累計節能率為5.98%,2021年已計畫新增節電措施,將可滿足政府規定每年1%之要求; 前鎮廠的累計節能率為9.98%,超過政府規定6%之要求。同時各廠也積極推動ISO 50001能源管理系統,2020年第四季已完成建置並通過驗證。再再顯示台達化公司對工安、環保及職災的重視,以實踐集團安環五零目標的政策。
本公司擬藉由永續報告書與我們的利害關係人一同分享台達化公司積極參與社會活動的成果,並期許能成為永續經營的企業。畢竟,善盡社會責任、提升安全與環保意識、追求安環五零目標,並達成節能減碳目標,持續改善與提升製程效率,是公司追求永續經營的基石。
本公司擬藉由永續報告書與我們的利害關係人一同分享台達化公司積極參與社會活動的成果,並期許能成為永續經營的企業。畢竟,善盡社會責任、提升安全及環保意識、追求零事故,並達成節能減碳目標,持續改善提升製程效率,是公司追求永續經營的基石。
Chairman
經營者
台達化學工業股份有限公司
董事長 吳亦圭
台達化學工業股份有限公司
總經理 吳培基
TOP